Introduction aux bioprocédés à microalgues.

mercredi 13 juin 2018 à 18h (amphithéâtre Robert Faure (amphi Z), 292 rue St Martin, Paris 3e)

Les microalgues sont des usines cellulaires qui convertissent l'énergie lumineuse en énergie chimique en produisant des molécules d'intérêt (acides gras polyinsaturés comme les oméga-3 et oméga-6, pigments, triglycérides, etc.) pour des applications variées en alimentation humaine et animale, nutrition/santé, production de biocarburants, ainsi que des produits cosmétiques et pharmaceutiques.

Cellule de Chlamydomonas reinhardtii (gouttelettes lipidiques pour la production de biodiesel en vert, paroi en jaune) - image issue de : Bensalem, S., Lopes, F., Bodénès, P., Pareau, D., Français, O., & Le Pioufle, B. (2018). Structural changes of Chlamydomonas reinhardtii cells during lipid enrichment and after solvent exposure. Data in brief, 17, 1283-1287. https://doi.org/10.1016/j.dib.2018.02.042

Cette conférence est une introduction aux bioprocédés des microalgues. Après une brève présentation de la cellule algale, de son métabolisme et de l'impact des paramètres environnementaux et opératoires sur celui-ci, l'ensemble de la chaîne de production (du bioréacteur jusqu'à la récupération des produits d'intérêts) sera abordé. L'amélioration des systèmes de production de microalgues, en augmentant la productivité tout en réduisant l'impact environnemental, reste un défi à relever qui sera discuté au cours de cette conférence. Des innovations technologiques pour y parvenir seront présentées.

Culture de microalgues en photobioreacteur - image issue de : Filali, R. (2012). Estimation et commande robustes de culture de microalgues pour la valorisation biologique de CO2 (thèse de doctorat, Supélec). https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00765421/