CGP232 "Optimisation et contrôle des procédés"

Il s'agit d'une unité d'enseignement de 6 ECTS.

Responsable national

Jean-Louis HAVET, professeur des universités, 01.40.27.23.94, jean-louis.havet

Public et conditions d'accès

Elèves inscrits en Master STS mention Génie des procédés et des bioprocédés parcours Ingénierie chimique

Master 2 en partenariat avec Sorbonne Université.

Élèves ayant un niveau Bac + 4 (M1) et ayant validé les bases du génie des procédés (au moins 24 crédits)

Objectifs pédagogiques

Apporter, dans les domaines de l'automatisation et de l'optimisation, les connaissances nécessaires aux ingénieurs en procédés mais aussi chimistes ou biochimistes.

Compétences visées

Être capable de choisir une méthode d'optimisation.

Réaliser un plan d'expériences et en interpréter les résultats.

Être capable d'automatiser des opérations simples de la chimie, d'écrire et de lire un schéma Grafcet ainsi que de maîtriser les notions élémentaires pour programmer un automate programmable industriel.

Cette UE est spécifique au :

MR101 Master "Ingénierie chimique"

Programme

Contenu

Optimisation d'une unité de production

Méthodes directes d'optimisation (Simplex)

Méthodes indirectes d'optimisation

Plan d'expériences du 1er degré

Plan fractionnaire - Tagucci

Plan d'expériences du 2nd degré

Réseau de Doelhert

Automatisation et Régulation

Bibliographie

Jacques GOUPY : Plan d'expériences pour surfaces de réponse

Jacques GOUPY : Introduction aux plans d'expériences

Catherine PORTE : Méthodes directes d'optimisation – Méthodes à une variable et Simplex - Les techniques de l'ingénieur

Catherine PORTE : Méthodes directes d'optimisation – Méthodes dérivées de la méthode Simplex - Les techniques de l'ingénieur

Informations pratiques

Contact

genie.procedes@cnam.fr

Modalités de l'évaluation

examen final écrit + travaux pratiques

Paris & Ile-de-France

Cette unité d'enseignement est ouverte tous les ans au premier semestre, en présentiel et en journée.

Contact Paris & Ile-de-France

Jean-Louis HAVET, 01.40.27.23.94, jean-louis.havet